Durch die besonderen geologischen Gegebenheiten ist die Thermenregion idealer Boden für den Anbau zahlreicher Rebsorten.
Auf einer Fläche von knapp 1900 ha reifen hier die Trauben für ausgezeichnete Weine wie Grüner Veltliner, Riesling und Co
sowie bester Rotwein wie Pinot Noir, Zweigelt oder St. Laurent.

Aushängeschild sind die Weißweinsorten Rotgipfler und Zierfandler, welche fast ausschließlich hier angebaut werden:

Rotgipfler

Seit Jahrhunderten ist der Rotgipfler (eine Kreuzung aus Traminer und Rotem Veltliner) in dieser Region heimisch und wird fast ausschließlich in der Thermenregion angebaut.
Die dunkelrote Färbung der Triebspitzen des Weinblattes ist namensgebend für diese Sorte, dessen Wein vollmundig, kräftig und kraftvoll ist und das vielschichtige Aroma als
fruchtig-würzig beschrieben werden kann.

Der wohltemperierte Rotgipfler harmoniert wunderbar mit
leichter Mediterrane Küche, asiatischen Gerichten und Käse.

Zierfandler

Die spätreifenden Trauben färben sich rot, was auf das Synonym „Spätrot“ verweist. Wie der Rotgipfler ist auch der Zierfandler ein Aushängeschild der Thermenregion. Nur hier wird diese besondere Weißweinsorte angebaut, dessen Aroma sehr fruchtig ausgebaut ist, weshalb er auch gerne in der süßen Auslesevariante produziert wird.

Der Wein eignet sich hervorragend zu Fisch und Käse sowie diversen Süßspeisen.

Bei einer Gesamtanbaufläche von 1900 ha entfallen
112 ha auf den Rotgipfler und 62 ha auf Zierfandler.